Akazienblütensorbet

Landhaus-Rezepte Veröffentlicht: 1. Februar 2015

Lang ist es nicht mehr, daher möchten wir Sie bereits jetzt optimal vorbereiten. Sie fragen sich worauf? Den Sommer!

Der Duft, der einem im Juni während eines Spaziergangs in die Nase steigt ist kein geringerer als der Duft der Akazienblüten. Die Bäume sind voll davon und langsam beginnen diese Blüten vom Baum herabzurieseln um einen duftenden weissen Teppich auf dem Boden zu hinterlassen. Unser Küchenchef wollte diesen Duft einfangen und genussvoll zubereiten. Nach einigen Fehlversuchen gelang ihm ein ausgesprochen betörendes Sorbet, welches den Duft und das Aroma der Akazienblüten ideal einbindet.

Zutaten

700g gezupfte und gesäuberte Akazienblüten
800g BIO Zucker
1 Liter Wasser
Saft 1 BIO Zitrone

Zubereitung

Die gezupften Akazienblüten mit Zucker und Zitrone leicht verkneten und mit Folie abgedeckt an einem kühlen Ort für 24- 48 Stunden stehen lassen. Anschließend die Masse durch ein Sieb giessen und dabei die Blüten ausdrücken. Nun den daraus gewonnenen Sirup mit 1 Liter Wasser auf die 3/4 Menge einkochen. Danach auskühlen lassen. Nach Belieben kann noch mehr Zitronensaft hinzugegeben werden.

Diesen Saft nun in einer Eismaschine frieren und dann geniessen. Wer keine Eismaschine sein eigen nennen darf, kann die Masse natürlich auch im Tiefkühler über mehrere Stunden frieren lassen. Dabei gelegentlich mit einem Schneebesen umrühren. Das Umrühren bewirkt, das die Eiskristalle feiner und somit das Sorbet schön cremig wird.

Der beste Begleiter für dieses Sorbet sind wunderbar fruchtige Erdbeeren. Viel Spaß beim zubereiten und genießen.